Recette tirée d’un
livre de Jehane Benoît et que j’ai un peu adaptée.
La recette de la
garniture a été écrite pour une cuisson au micro-ondes. Elle peut aussi bien être réalisée sur la
cuisinière, dans une casserole moyenne.
La
garniture:
Ingrédients :
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1 tasse (250 ml) de sucre blanc
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1¼ de tasse ( 310 ml) d’eau froide
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1 c. à soupe (15 ml) de beurre
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¼ de tasse (60 ml) de fécule de maïs
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3 c. à soupe (50 ml) d’eau froide
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Le zeste râpé d’un citron
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Le jus d’un citron
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3 jaunes d’œufs
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2 c. à soupe (30 ml) de lait
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Pâte à tarte de votre choix (pâte brisée ou pâte
sucrée (cookie dough)) pour un fond de tarte de 9 pouces (23 cm)
·
Mélanger dans un bol (suffisamment grand pour
contenir, au final, tous les ingrédients de la garniture) le sucre, la tasse et quart (310 ml) d’eau
froide et le beurre.
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Cuire à « high » 3 à 4 minutes, jusqu’à
ce que le sucre soit fondu, en remuant
une fois.
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Diluer la fécule de maïs dans les 3 c. à soupe (50
ml) d’eau froide. Ajouter au mélange
précédent et bien remuer.
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Lorsque bien mélangé, cuire 2 minutes à
« high »; remuer et cuire à
« high » de 2 à 4 minutes de plus pour obtenir un mélange crémeux, en
remuant une ou deux fois.
·
Ajouter le zeste et le jus de citron, remuer.
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Battre ensemble les jaunes d’œufs et le lait. Ajouter au mélange et bien remuer.
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Faire cuire à « medium-high » 3 ou 4
minutes en remuant une fois.
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Pour obtenir une garniture plus crémeuse, cuire,
si nécessaire, 1 ou 2 minutes de plus.
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Laisser tiédir durant la cuisson de la croûte.
Cuisson
de la croûte de tarte :
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Positionner la grille au milieu du four et le préchauffer
à 400° F.
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Tapisser de la pâte abaissée le fond d’une
assiette à tarte.
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À l’aide d’une
fourchette, piquer légèrement le fond de tarte (ceci évite que la pâte ne
gonfle trop pendant la cuisson).
·
Si vous utilisez la pâte brisée, recouvrir la pâte
d’un carré de papier ciré, y verser une tasse (250 ml) de riz non cuit ou de
pois secs (cela empêche la pâte de rétrécir dans l’assiette durant la cuisson.
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Mettre l’assiette dans le four préchauffé. Cuire de 5 à 8 minutes.
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Retirer l’assiette du four, soulever délicatement
le papier ciré avec le riz et l’enlever. Réduire la température à 350° F et remettre
l’assiette au four pour bien faire dorer la croûte, à peu près 10 minutes (15
minutes pour la pâte sucrée).
·
Laisser refroidir.
Verser la garniture au citron refroidie dans la croûte refroidie.
La
meringue :
Ingrédients :
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3 blancs d’œufs
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6 c. à soupe (90 ml) de sucre blanc
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1 c. à thé (5 ml) de jus de citron frais ou ¼ de
c. à thé (1 ml) de vanille
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Une pincée de sel
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¼ c. à thé (1 ml) de crème de tartre
Préparation :
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Battre les blancs d’œuf et la crème de tartre avec
un fouet ou un batteur à œufs jusqu’à ce qu’ils montent légèrement en pointe
lorsque le batteur est soulevé.
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Ajouter graduellement le reste des ingrédients, un
à la fois, en battant après chaque addition, jusqu’à ce que la meringue forme
des pics fermes lorsque le batteur est soulevé.
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Étendre la meringue sur la garniture au citron, en
prenant soin de bien recouvrir toute la garniture.
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Mettre la tarte au four et la faire dorer à 400°F (200° C) de 15 à 20
minutes.
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Laisser refroidir et servir. Ne pas mettre au réfrigérateur.
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