18 avril 2014

SOUPE-REPAS AUX POIS CASSÉS & À L'ORGE


SOUPE–REPAS AUX POIS CASSÉS & À L’ORGE (AVEC OU SANS POULET)
 

Donne environ 3 litres de soupe, soit 6-8 portions – Peut se congeler
 
Voici une soupe délicieuse et nourrissante. C'est une de mes soupes préférées durant la saison froide !  Je vous la propose en cette journée de printemps frileux !

INGRÉDIENTS :

·         30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive ou canola

·         8 hauts de cuisse de poulet (facultatif)

·         540 ml (2¼ tasse) d’ oignons coupés en petits dés

·         1 c. à thé de graines de céleri

·         1 feuille de laurier

·         240 ml (1 tasse) de pois cassés verts, rincés (mais non trempés)

·         120 ml (½ tasse)  d’orge mondé *

·         2.4 litres (10 tasses) de bouillon de poulet

·         Sel et poivre au goût

·         540 ml (2 tasses) de carottes, coupées en petits dés

·         360 ml (1½ tasse) de pomme de terre, coupée en petits dés

·         120 à 180 ml (½ à ¾ tasse) de persil frais haché

·         2.5 ml (½ c. à thé) de basilic

·         2.5 ml (½ c. à thé) de thym

·         2.5 ml (½ c. à thé) de cumin moulu

PRÉPARATION :

·         Avec poulet :  Dans une grande marmite, chauffer l’huile et y dorer les hauts de cuisse de poulet à feu moyen-élevé (med-hi) quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils aient pris une belle coloration. Poursuivre la recette en suivant les étapes de la recette sans poulet.

·         Sans poulet, commencer ici : Faire revenir le oignons dans l’huile quelques minutes.

·         Ajouter les graines de céleri, le laurier, le pois cassés et l’orge et laisser cuire en brassant durant 1 minute.

·         Ajouter le bouillon, sel et poivre.   Amener à ébullition, puis continuer la cuisson à feu doux, à couvert durant environ 1½ heure.

·         Ajouter les carottes, pommes de terre et les herbes.  Poursuivre la cuisson à feu doux pour encore 30 minutes.

·         Servir chaud accompagné d’un crouton de pain et d’un morceau de fromage.


*  Orge Mondé VS Orge Perlé ?? 

Orge mondé
L'orge simplement débarrassé de son enveloppe extérieure se nomme orge mondé; c'est le plus nourrissant car il a perdu très peu d'éléments nutritifs.

Orge perlé
L'orge perlé a subi six abrasions; il a perdu son germe ainsi qu'une certaine quantité de vitamines, de sels minéraux, de fibres, de gras et de protéines; c'est l'équivalent du riz blanc.

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