2 mars 2014

Pâte à tarte sucrée « cookie dough »

Alors, pour les tartes dites "ouvertes", j'aime beaucoup cette recette car elle permet d'avoir une croûte de type biscuit qui a une belle tenue et un goût exquis.  Facile à préparer, nul besoin de sortir le rouleau à pâte ,  il suffit d'aplatir la pâte avec les doigts directement dans le moule.  La recette est idéale pour un moule Pyrex de 9 pouces (23 cm).  Lorsque j'utilise un moule à fond amovible (qui offre une capacité moindre), je n'ai pas besoin d'utiliser toute la pâte, alors je congèle le petit surplus pour la prochaine recette ou même utiliser pour une tartelette.
Ingrédients:
1 ½ tasse (195 gr) farine tout usage
1/8 c. à thé de sel (une pincée)
½  tasse (113 gr) beurre non-salé à la température de la pièce
¼  tasse (50 gr) sucre
1 gros œuf, légèrement battu




Préparation:
·         Dans un bol séparé, mélanger la farine et le sel. 
·         Déposer le beurre mou dans un bol et, avec la mixette, le battre durant environ  1 minute. 
·         Ajouter le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit léger et « fluffy ».
·         Ajouter l’œuf  battu, et battre jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
·         Ajouter la farine et le sel et mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
·         Aplatir la pâte sur une pellicule plastique et former un disque d’environ 8 pouces de diamètre.  Couvrir le disque d’une autre pellicule plastique, bien fermer et réfrigérer pour environ 15-30 minutes ou jusqu’à ce que la  pâte soit ferme.
·         Beurrer et enfariner légèrement un moule à tarte muni d’un fond amovible.  Une fois que la pâte est refroidie, la déposer directement dans le moule.  Presser la pâte de façon uniforme au fond et sur les côtés du moule. 
 
Pour utilisation avec un remplissage qui nécessite une cuisson,  vous pouvez utiliser directement la pâte, sans la faire cuire au préalable.
 
Pour utilisation avec un remplissage qui n’a pas besoin de cuisson,  procéder à la cuisson de la pâte de la façon suivante :
·         Couvrir d’une pellicule plastique et placer au congélateur pour 15 minutes
·         Pendant ce temps, préchauffer le four à 400°F et placer la grille au centre du four. 
·         À l’aide d’une fourchette, piquer légèrement le fond de tarte (ceci évite que la pâte ne gonfle trop pendant la cuisson).  Placer le moule à tarte sur une tole à biscuit et cuire pendant 5 minutes. Réduire la température à 350°F et continuer la cuisson pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit sèche et dorée.  Sortir du four et placer sur une grille pour refroidir.  Si désiré, sceller la croûte avec un glacis au blanc d’œuf ou à l’abricot.
·         Une fois refroidi, vous pouvez l’utiliser immédiatement ou la couvrir et l’utiliser dans les quelques jours suivants.
Glacis au blanc d’oeuf: Laisser la croûte refroidir seulement 3-5 minutes. Puis, battre légèrement le blanc d’un œuf et en brosser le fond et les côtés de la croûte de tarte.
Glacis à l’abricot: Chauffer au micro-ondes ¼ tasse de confiture d’abricot  jusqu’à ce qu’elle devienne plutôt liquide.  Passer la confiture au tamis pour enlever les petits morceaux de fruits. Brosser le fond et les côtés de la tarte avec la gelée encore chaude.
 References:
Le Cordon Bleu, London.

Tarte aux bleuets

Parce qu'il faut bien commencer quelque part,,,, voici ma recette préférée de tarte aux bleuets.  On peut utiliser une simple pâte brisée ou, comme je le fais, une pâte sucrée ou aussi connue sous le nom de "pâte biscuit" (cookie dough). 

Je vais donner les quantités pour deux formats différents de moules à tarte.  Le premier, un moule à fond amovible, est fantastique car, comme son nom l'indique, il permet de démouler facilement la tarte cuite et la déposer sur une assiette pour le service,, très chic comme présentation !  Le deuxième est le bon vieux moule de 9" (23 cm) en verre Pyrex.


Quantités adaptées au moule à tarte anti-adhésif et à fond amovible (Wilton) de 9 pouces de diamètre et de 1 1/8 pouce d’épaisseur 

 

Excelle Elite® Non-Stick Tart/Quiche Pans

 
Garniture aux bleuets :

Quantités pour le moule à fond amovible:
  • 2 tasses de bleuets frais (ou décongelés)
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1½ c. à table de tapioca à cuisson rapide (de type Minit Tapioca)
  • Le zeste de ½ citron (facultatif, mais tellement bon !)
 
Quantités pour le moule en verre Pyrex (9"):
  • 4 tasses de bleuets frais (ou décongelés)
  • 2/3 tasse de sucre
  • 3 c. à table de tapioca à cuisson rapide (de type Minit Tapioca)
  • Le zeste de 1 citron (facultatif, mais tellement bon !)

Méthode :

Préchauffer le four à 425°F et placer la grille au tiers inférieur du four.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients et laisser reposer environ 20 à 30 minutes.  Étendre la garniture dans la pâte à tarte non cuite.  Déposer la tarte sur une tôle à biscuits (plus facile à manipuler pour sortir du four) et cuire pendant 10 minutes.

Réduire la température à 350°F et poursuivre la cuisson pendant environ 30 à 40 minutes (selon le format) ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la garniture soit bouillonnante.  Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.