Ingrédients:
1 ½ tasse (195 gr) farine tout usage
1/8 c. à thé de sel (une pincée)
½ tasse (113 gr) beurre
non-salé à la température de la pièce
¼ tasse (50 gr) sucre
1 gros œuf, légèrement battu
|
·
Dans un bol séparé, mélanger la
farine et le sel.
·
Déposer le beurre mou dans un bol
et, avec la mixette, le battre durant environ 1 minute.
·
Ajouter le sucre et battre jusqu’à
ce que le mélange soit léger et « fluffy ».
·
Ajouter l’œuf battu, et battre jusqu’à ce qu’il soit bien
incorporé.
·
Ajouter la farine et le sel et
mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
·
Aplatir la pâte sur une pellicule
plastique et former un disque d’environ 8 pouces de diamètre. Couvrir le disque d’une autre pellicule plastique,
bien fermer et réfrigérer pour environ 15-30 minutes ou jusqu’à ce que
la pâte soit ferme.
·
Beurrer et enfariner légèrement un
moule à tarte muni d’un fond amovible.
Une fois que la pâte est refroidie, la déposer directement dans le
moule. Presser la pâte de façon
uniforme au fond et sur les côtés du moule.
Pour utilisation avec un
remplissage qui nécessite une cuisson, vous pouvez utiliser directement la pâte,
sans la faire cuire au préalable.
Pour utilisation avec un
remplissage qui n’a pas besoin de cuisson, procéder à la cuisson de la pâte de la
façon suivante :
·
Couvrir d’une pellicule plastique
et placer au congélateur pour 15 minutes
·
Pendant ce temps, préchauffer le
four à 400°F et placer la grille au centre du four.
·
À l’aide d’une fourchette, piquer
légèrement le fond de tarte (ceci évite que la pâte ne gonfle trop pendant la
cuisson). Placer le moule à tarte sur
une tole à biscuit et cuire pendant 5 minutes. Réduire la température à 350°F
et continuer la cuisson pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la
croûte soit sèche et dorée. Sortir du
four et placer sur une grille pour refroidir.
Si désiré, sceller la croûte avec un glacis au blanc d’œuf ou à
l’abricot.
·
Une fois refroidi, vous pouvez
l’utiliser immédiatement ou la couvrir et l’utiliser dans les quelques jours
suivants.
Glacis
au blanc d’oeuf: Laisser
la croûte refroidir seulement 3-5 minutes. Puis, battre légèrement le blanc
d’un œuf et en brosser le fond et les côtés de la croûte de tarte.
Glacis à
l’abricot: Chauffer
au micro-ondes ¼ tasse de confiture d’abricot
jusqu’à ce qu’elle devienne plutôt liquide. Passer la confiture au tamis pour enlever
les petits morceaux de fruits. Brosser le fond et les côtés de la tarte avec
la gelée encore chaude.
References:
Le
Cordon Bleu, London.
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire