4 mars 2014

TARTE AU CITRON MERINGUÉE


Recette tirée d’un livre de Jehane Benoît et que j’ai un peu adaptée.

La recette de la garniture a été écrite pour une cuisson au micro-ondes.  Elle peut aussi bien être réalisée sur la cuisinière, dans une casserole moyenne.

La garniture:

Ingrédients :

·         1 tasse (250 ml) de sucre blanc
      ·         1¼ de tasse ( 310 ml) d’eau froide
·         1 c. à soupe (15 ml) de beurre
·         ¼ de tasse (60 ml) de fécule de maïs
·         3 c. à soupe (50 ml) d’eau froide
·         Le zeste râpé d’un citron
·         Le jus d’un citron
·         3 jaunes d’œufs
·         2 c. à soupe (30 ml) de lait
·         Pâte à tarte de votre choix (pâte brisée ou pâte sucrée (cookie dough)) pour un fond de tarte de 9 pouces (23 cm)

 Préparation :

·         Mélanger dans un bol (suffisamment grand pour contenir, au final, tous les ingrédients de la garniture)  le sucre, la tasse et quart (310 ml) d’eau froide et le beurre.

·         Cuire à « high » 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que le sucre soit  fondu, en remuant une fois.

·         Diluer la fécule de maïs dans les 3 c. à soupe (50 ml) d’eau froide.  Ajouter au mélange précédent et bien remuer.

·         Lorsque bien mélangé, cuire 2 minutes à « high »;  remuer et cuire à « high » de 2 à 4 minutes de plus pour obtenir un mélange crémeux, en remuant une ou deux fois.

·         Ajouter le zeste et le jus de citron, remuer.

·         Battre ensemble les jaunes d’œufs et le lait.  Ajouter au mélange et bien remuer.

·         Faire cuire à « medium-high » 3 ou 4 minutes en remuant une fois.

·         Pour obtenir une garniture plus crémeuse, cuire, si nécessaire, 1 ou 2 minutes de plus.

·         Laisser tiédir durant la cuisson de la croûte.

Cuisson de la croûte de tarte :

·         Positionner la grille au milieu du four et le préchauffer  à 400° F.

·         Tapisser de la pâte abaissée le fond d’une assiette à tarte.

·         À l’aide d’une fourchette, piquer légèrement le fond de tarte (ceci évite que la pâte ne gonfle trop pendant la cuisson). 

·         Si vous utilisez la pâte brisée, recouvrir la pâte d’un carré de papier ciré, y verser une tasse (250 ml) de riz non cuit ou de pois secs (cela empêche la pâte de rétrécir dans l’assiette durant la cuisson.

·         Mettre l’assiette dans le four préchauffé.   Cuire de 5 à 8 minutes.

·         Retirer l’assiette du four, soulever délicatement le papier ciré avec le riz et l’enlever. Réduire la température à 350° F et remettre l’assiette au four pour bien faire dorer la croûte, à peu près 10 minutes (15 minutes pour la pâte sucrée).

·         Laisser refroidir.  Verser la garniture au citron refroidie dans la croûte refroidie.
La meringue :

    Ingrédients :

·         3 blancs d’œufs
·         6 c. à soupe (90 ml) de sucre blanc
·         1 c. à thé (5 ml) de jus de citron frais ou ¼ de c. à thé (1 ml) de vanille
·         Une pincée de sel
·         ¼ c. à thé (1 ml) de crème de tartre

Préparation :

·         Battre les blancs d’œuf et la crème de tartre avec un fouet ou un batteur à œufs jusqu’à ce qu’ils montent légèrement en pointe lorsque le batteur est soulevé.

·         Ajouter graduellement le reste des ingrédients, un à la fois, en battant après chaque addition, jusqu’à ce que la meringue forme des pics fermes lorsque le batteur est soulevé.

·         Étendre la meringue sur la garniture au citron, en prenant soin de bien recouvrir toute la garniture.

·         Mettre la tarte au four  et la faire dorer à 400°F (200° C) de 15 à 20 minutes.

·         Laisser refroidir et servir.  Ne pas mettre au réfrigérateur.